Brandade de haddock

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Haddock
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 30 min
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 20 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un cotes de Blaye, de la région bordelaise, ou un coteaux du languedoc ou un vin blanc portugais comme un vinho verde servi très frais (8-9 °C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
800 gr de filets de haddock
1 kg de pommes de terre
1 litre de lait
25 cl de crème fraiche liquide
5 cuillerées à soupe d'huile d'olive fruitée
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil
sel, poivre
Préparation

Pelez les pommes de terre, lavez-les. Faites-les cuire à la vapeur environ 20 mn.

Pendant ce temps, mettez les filets de haddock dans une casserole avec le lait. Portez sur un feu très doux jusqu'à l'ébullition. Couvrez et éteignez le feu. Laissez pocher 15 mn.

Faites chauffer la crème fraiche liquide dans une petite casserole.

Pelez et pressez l'ail. Lavez le persil, essorez-le et ciselez-le très finement. Passez les pommes de terre au presse-purée.

Egouttez les filets de haddock, retirez la peau et émiettez la chair. Incorporez-la à la purée de pommes de terre en mélangeant énergiquement au fouet métallique.

Ajoutez l'ail pressé et le persil ciselé. Versez au fur et à mesure la crème chaude et l'huile d'olive. La préparation doit etre onctueuse. Salez modérément et poivrez.

Dégustez très chaud. Conservez au besoin sur un bain-marie bouillant jusqu'au moment du repas.