Queues de langoustes à la crème de coco

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Langouste
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 6
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 15 mn
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 50 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un bourgogne blanc comme un Meursault ou comme un Puligny-Montrachet ou un Chardonnay chilien ou australien servi très frais (8-9 °C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
6 queues de langoustes de 250 gr chacune
4 cuillerées à soupe de cognac
2 échalotes
1 grosse gousse d'ail
3 branches d'estragon
1 petite boite de concentré de tomates
30 cl de crème de noix de coco
20 cl de vin blanc sec
2 pincées de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe de curry
3 pincées de noix muscade rapée
3 pincées de cannelle en poudre
1 à 2 pincées de piment de Cayenne
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
30 gr de beurre
sel, poivre
Préparation

Pelez les échalotes et hachez-les finement. Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe, puis écrasez la gousse au presse-ail au-dessus d'une soucoupe. Rincez l'estragon, essuyez-le, effeuillez-le et hachez les feuilles.

Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse avec le beurre. Saisissez les queues de langoustes dans ce mélange bien chaud et faites-les revenir 3 mn de chaque coté.

Faites chauffer le cognac, versez-le sur les queues de langoustes et flambez. Remuez la sauteuse en tout sens et soulevez les queues de langoustes pour que tout l'alcool soit brulé. Lorsque les flammes sont éteintes, retirez les queues de langoustes avec une écumoire et posez-les en attente sur un plat.

Mettez le hachis d'échalotes dans la sauteuse et laissez fondre 2 mn. Ajoutez ensuite le concentré de tomates, la crème de coco, le vin blanc, le sucre, l'estragon, le curry, la noix muscade, la cannelle, le piment de Cayenne et l'ail. Salez et poivrez. Mélangez, couvrez et laisez mijoter 20 mn à feu doux.

Remettez les queues de langoustes dans la sauce et laissez-les cuire 20 mn à feu doux, sans laisser bouillir.

Déposez chaque queue de langouste sur une assiette, nappez de sauce et servez bien chaud.