Chiquetaille de morue sauce chien

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Morue
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 6
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 1 h
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 15 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un cotes du rhone, un bandol, un chardonnay ou un sauvignon du Chili ou d'Afrique du Sud ou un vin plus léger comme un vinho-verde du Portugal servi très frais(8-9°C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
500 g de filets de morue
4 grosses tomates fermes
1 beau coeur de batavia ou de romaine
4 petits oignons nouveaux
1 petit bouquet de persil
1 petit bouquet de coriandre
quelques brins de ciboulette
1 filet d'huile d'olive


Pour la sauce chien

2 citrons verts juteux
3 petits oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 piment
Préparation

Faites tremper la morue dans un grand récipient d'eau froide. Laissez-la déssaler pendant 24 h, en renouvelant l'eau plusieurs fois.

Le lendemain, préchauffez le four à 210°C, th.7. Egouttez la morue. Mettez-la dans un plat allant au four. Arrosez-la d'huile d'olive. Faites cuire la morue au four pendant 15 mn, puis laissez-la refroidir.

Effeuillez la morue en prenant soin de retirer toutes les aretes. Disposez la chair en dome au centre d'un grand plat rond.

Lavez les tomates. Ouvrez-les en deux, retirez les graines avec une petite cuillère. Coupez la pulpe en petits dés.

Lavez les petits oignons. Emincez-les très finement en conservant presque toute la partie verte.

Lavez et essorez le coeur de la salade. Taillez-le en chiffonnade. Lavez et essorez les herbes. Hachez-les.

Disposez la salade autour de la chiquetaille de morue, ainsi que les petits dés de tomates. Parsemez le dome de poisson de petits oignons et de fines herbes hachées.

Préparez la sauce chien. Pressez les citrons verts. Lavez et hachez très finement les petits oignons, avec le vert. Pelez et hachez finement l'ail.

Supprimez le pédoncule du piment, les graines et les filaments. Lavez-le. Hachez-le très finement.

Dans une saucière, mélangez le jus des citrons, les petits oignons, l'ail et le piment. Versez par-dessus 15 cl d'eau bouillante. Laissez infuser quelques minutes puis servez.