Tapenade

Détails
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 6
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 30 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Cassis blanc ou Côtes de Provence blanc ou rosé (8-9°C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
250 g d'olives noires
100 g d'anchois au sel
50 g de câpres
1 petite gousse d'ail
1 cuillerée à soupe de jus de citron
10 cl d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe d'eau de vie
poivre
Préparation

Rincez longuement les anchois sous l'eau froide et détachez les filets. Posez-les sur du papier absorbant et séchez-les.

Dénoyautez les olives et mettez-les dans le bol d'un robot ménager. Pelez l'ail, coupez la gousse en deux, retirez le germe central. Passez la gousse au presse-ail au-dessus du robot. Ajoutez le jus de citron, l'eau de vie et les câpres.

Mixez jusqu'à l'obtention d'une purée homogène. Hachez les anchois au couteau. Ajoutez-les dans le bol du robot ménager et mixez à nouveau.

Versez l'huile en mince filet dans le goulot du robot. Mélangez jusqu'à ce que toute l'huile soit absorbée et que vous obteniez une préparation semblable à une mayonnaise. Poivrez abondamment.

Versez la tapenade dans un bol. Couvrez d'un film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur.