Brochettes de noix de Saint-Jacques

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Noix de Saint-Jacques
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 6
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 40 MN
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 20 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Hermitage blanc, cru des Côtes du Rhône septentrionales ou un grand bourgogne blanc assez frais (9-10 ° C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
1 kg de noix de coquilles Saint-Jacques congelées
500 g de lard de poitrine fumée en tranches fines
200 g de tomates fermes
5 gousses d'ail
1 bouquet de thym frais
1 bouquet de persil
20 cl d'huile d'olive
20 cl de vin blanc sec
sel, poivre
Préparation

Rincez le persil, égouttez-le et hachez-en les feuilles. Pelez et hachez les gousses d'ail. Réservez le tout.

Mettez les noix de Saint-Jacques dans une passoire, rincez-les sous l'eau tiède et laissez-les en attente jusqu'à ce qu' elles soient totalement décongelées, puis épongez-les et transvasez-les dans un grand saladier.

Arrosez les noix de Saint-Jacques avec l'huile d'olive et le vin blanc. Effeuillez le thym et parsemez la moitié du persil haché, puis ajoutez l'ail haché. Salez, poivrez. Mélangez délicatement et laissez mariner au frais pendant au moins 4 h, en retournant les noix de Saint-Jacques de temps en temps pour bien les imprégner.

Préchauffez le four à 250°C, th. 8-9. Rincez les tomates, coupez-les en gros cubes. Enroulez une tranche fine de lard autour de chaque noix de Saint-Jacques.

Garnissez chaque brochette d'un cube de tomate, puis d'une noix de Saint-Jacques, d'un autre cube de tomate, et ainsi de suite. Chaque brochette ne comportera que deux ou trois noix de Saint-Jacques, selon leur taille.

Arrosez les brochettes avec le jus de la marinade et enfournez-les. Faites-les-cuire pendant 10 mn d'un côté, puis retournez-les, badigeonnez-les avec le reste du jus de la marinade et faites-les cuire encore environ 10 mn.

Servez les brochettes parsemées du reste de persil haché, disposées sur un lit de salade verte orné des citrons coupés en quartiers.