Langoustines à l'armagnac

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Langoustines
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 25 min
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 15 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Vin blanc de Bourgogne frais (8-9 °C). (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
32 grosses langoustines
6 échalotes
1 petit bouquet d'estragon frais
25 cl de crème fraîche
25 g de beurre
1 cuillerée à soupe d'huile
2 verres à liqueur de bas armagnac
piment de la Jamaïque
sel
Préparation

Pelez et émincez les échalotes. Lavez et essuyez l'estragon avec du papier absorbant. Hachez-le.

Coupez la tête et le bout de la queue des langousti-
nes. Fendez-les en deux, côté ventre, dans le sens de la longueur sans les séparer totalement. Laissez-les dans leur carapace.

Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile à feu moyen. Ajoutez les échalotes émincées et laissez-les revenir 5 mn en les remuant sans les laisser brunir.

Ajoutez les langoustines dans la sauteuse et faites-les cuire 5 mn. Retournez-les plusieurs fois afin qu'el
les n'attachent pas. Retirez les langoustines de la
sauteuse et réservez-les au chaud sur un plat.

Versez le bas armagnac dans la sauteuse et grattez
avec une spatule afin de dissoudre les sucs de cuis-
son. Flambez puis ajoutez à la sauce la crème fraî -
che, l'estragon et 1 forte pincée de piment de la Ja
maïque. Salez et portez la sauce à ébullition avant de la verser sur les langoustines.