Pizza aux sardines fraîches

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Sardine
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 1 h
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 50 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Pour des enfants, servez un jus de tomates assaisonné au sel de céleri. Pour les adultes, offrez un bardolino rosé ou un côtes-du-lubéron rosé ou blanc servi très frais (8-9 ° C). (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
Pour la pâte à pizza

500 g de farine
25 g de levure de boulanger fraîche
3 cuillerée à soupe d' huile d' olive + huile pour le moule
sel, poivre

Pour la garniture

500 g de sardines fraîches
500 g de tomates fermes
2 gros oignons
2 gousses d' ail
6 cuillerées à soupe d' huile d' olive
1 feuille de laurier
1 branchette de thym
1 pointe de couteau de piment en poudre
1 pincée d' origan séché
1/2 citron
sel, poivre

Préparation

Préparez la pâte à pizza. Délayez la levure dans 20 cl d'eau tiède. Tamisez la farine dans une jatte, ménagez un puits au centre et versez-y la levure délayée puis l' huile d' olive. Ajoutez 1 pincée de sel, poivrez. Mélangez pour obtenir une pâte souple et malléable.

Recouvrez la pâte d' un linge. Laissez-la lever 1 h dans une ambiance tiède et à l' abri des courants d' air.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Prélevez les filets des sardines, rincez-les abondamment, épongez-les, disposez-les dans une assiette creuse et arrosez-les de 3 cuillerées à soupe d' huile d' olive. Salez, poivrez. Couvrez et gardez au frais.

Pelez et épépinez les tomates, découpez-les en tranches. Epluchez les oignons et émincez-les finement. Pelez et pressez les gousses d' ail.

Dans une poêle, faites chauffer l' huile d' olive restante, faîtes-y dorer les oignons, ajoutez l' ail et les tomates. Salez, poivrez. Ajoutez le thym et le laurier. Laissez cuire à feu vif sans couvercle environ 10 mn.

Quand la sauce est bien épaisse, retirez le thym et le laurier, ajoutez le piment et laissez refroidir.

Huilez légèrement un moule à tarte de 30 cm de diamètre. Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule. Laissez reposer encore 20 mn environ à l' abri des courants d' air.

Préchauffez le four à 240 °C, th.8. Garnissez la pâte avec la sauce tomate. Disposez dessus en étoile les filets de sardines juste égouttés. Parsemez d' origan et mettez au four 45 mn.

Laissez reposer 5 mn dans le four éteint. Pressez le demi-citron et arrosez-en la pizza. Dégustez bien chaud.