Filets de merlan sur lit de poireaux

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Merlan
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 15 mn
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 30 mn
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un vin blanc classique, comme un entre-deux-mers de la région bordelaise servi très frais (8-9 °C). (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
4 filets de merlan de 150 g chacun
250 g de blancs de poireaux
3 cuillerées à soupe de vin blanc
10 g de beurre
1 cuillerée à soupe de jus de citron
2 jaunes d'oeufs
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
sel, poivre

Préparation

Préparez les blancs de poireaux. Lavez-les soigneusement.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 20 mn, jusqu'à ce que les blancs de poireaux deviennent tendres.

Rincez les filets de merlan. Salez-les et poivrez-les. Roulez-les sur eux-mêmes et maintenez-les avec des piques en bois. Déposez-les sur les poireaux, arrosez avec le vin blanc et 3 cuillerées à soupe d'eau. Couvrez et laissez cuire 4 mn.

Mélangez le jus de citron, les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Versez ce mélange sur le poisson, glissez la sauteuse sous le gril du four, le plus près possible de la source de chaleur, et laissez blondir pendant 3 mn. Servez sans attendre.