Daurade en croûte de sel

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Daurade
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 30 min
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 50 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un très beau vin blanc, soit un grand bourgogne blanc, comme un corton-charlemagne, ou un puligny-montrachet, soit un grand cru des Côtes du Rhône, comme un hermitage servi pas trop frais (10 °C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
1 daurade royale ou rose de 1,5 kg
2 kg de sel fin
4 blancs d'oeufs
2 branches de thym
quelques graines d'anis vert
Préparation

Coupez les nageoires, les arêtes ventrales et dorsales de la daurade. Videz-la en incisant légèrement le ventre. Ôtez les ouïes. Rincez-la abondamment à l'eau froide.

Battez le sel et les blancs d'oeufs afin d'obtenir une préparation façonnable. Préchauffez le four à 210 °C, th.7.

Tapissez une plaque à pâtisserie d'aluminium ménager. Etalez par-dessus une couche de sel battu avec les blancs. Déposez la daurade. Mettez à cuire au four 50 mn.

Retirez la daurade du four. Faites-la glisser sur un plat de service en coupant l'aluminium ménager qui dépasse. Présentez-la recouverte de sel à vos convives.