Filets de maquereau à la ciboulette

Détails
  • Icone poissonPoisson principal : Maquereau
  • Icone difficultéNiveau de difficulté : Facile
  • icone nombre de personnesNombre de personnes : 4
  • Icone durée préparationDurée de préparation : 25 min
  • Icone temps de cuissonTemps de cuisson : 20 min
  • Icone idéeA boire avec ce plat : Un muscadet de Sèvre et Maine servi très frais (8-9°C) (L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération)
Ingrédients
2 maquereaux de 600 g ou 4 maquereaux de 300 g levés en filets
6 échalotes
30 cl de vin blanc sec
beurre pour le plat
1 cuillerée à soupe de persil plat haché
sel, poivre

Pour la sauce

1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
1 jaune d'oeuf
50 g de beurre
1 citron
Préparation

Beurrez un plat à four pouvant supporter la flamme. Pelez et émincez les échalotes, étalez-les sur le fond du plat. Posez les filets de maquereau dessus. Faites chauffer le four à 210 °C, th.7.

Démarrez la cuisson à feu moyen sur la flamme et faites dorer les filets 5 mn en les retournant à mi-cuisson. Versez le vin dans le plat, salez et poivrez. Couvrez le plat avec un couvercle ou une feuille d'aluminium ménager et glissez-le dans le four. Faites cuire environ 15 mn selon la grosseur des filets.

Retirez les filets du plat, mettez-les dans un plat de service et gardez-les au chaud en conservant le jus de citron.

Préparez la sauce. Filtrez le jus de cuisson des filets de maquereau dans une petite casserole et faites-le réduire de moitié à feu vif. Incorporez ensuite le jaune d'oeuf battu à la fourchette et le beurre. Ajoutez alors le jus de citron et la ciboulette ciselée. Retirez du feu dès l'ébullition.

Versez cette sauce sur les filets de maquereau. Parsemez le persil et servez aussitot.